| |||
| | | |
No. | Jenis makanan | Jenis cemaran mikroba | Batas maksimum |
| Produk-produk susu dan analognya | | |
1 | Susu pasteurisasi (plain atau | ALT (30oC, 72 jam) | 5x104 koloni/ml |
| berperisa) | APM Koliform | 10/ml * |
| | APM Escherichia coli | <3/ml |
| | Salmonella sp. | negatif/25 ml |
| | Staphylococcus aureus | 1 x 102 koloni/ml |
| | Listeria monocytogenes | negatif/25 ml |
2 | Susu steril dan susu UHT (plain atau berperisa) | ALT (30oC, 72 jam) setelah inkubasi selama 15 hari | < 10 koloni/0,1 ml |
3 | Susu fermentasi (yogurt) (plain | APM Koliform | 10/ml * |
| atau berperisa) | Salmonella sp. | negatif/25 ml |
| | Listeria monocytogenes | negatif/25 ml |
4 | Susu evaporasi dan susu skim | ALT (30oC, 72 jam) | 1 x 102 koloni/ml |
| evaporasi | APM Koliform | 10/ml * |
| | Salmonella sp. | negatif/25 ml |
| | Staphylococcus aureus | 1 x 102 koloni/ml |
5 | Susu kental manis dan susu | ALT (30oC, 72 jam) | 1 x 104 koloni/g |
| skim kental manis (plain atau | APM Koliform | 10/g * |
| berperisa) | Salmonella sp. | negatif / 25 g |
| | Staphylococcus aureus | 1 x 102 koloni/g |
| | Kapang dan khamir | 2 x 102 koloni/g |
6 | Krimer nabati bubuk | ALT (30oC, 72 jam) | 5x104 koloni/g |
| | APM Koliform | 10/g * |
| | Salmonella sp. | negatif/25 g |
| | Staphylococcus aureus | 1 x 102 koloni/g |
7 | Krim pasteurisasi | ALT (30oC, 72 jam) | 5x104 koloni/g |
| | APM Koliform | 10 /g * |
| | Salmonella sp. | negatif/25 g |
| | Staphylococcus aureus | 1 x 102 koloni/g |
| | Listeria monocytogenes | negatif/25 g |
8 | Susu bubuk dan susu skim bubuk | ALT (30oC, 72 jam) | 5 x104 koloni/g |
APM Koliform | 10/g * | ||
* Jika pengujian Enterobacteriaceae menunjukkan hasil negatif per 2x1 gram maka tidak diperlukan pengujian koliform. | |||
| | | |
| | | |
No. | Jenis makanan | Jenis cemaran mikroba | Batas maksimum |
| | Salmonella sp. | negatif/25 g |
| | Staphylococcus aureus | 1 x 102 koloni/g |
9 | Bubuk buttermilk | ALT (300C, 72 jam) | 2x105 koloni/g |
| | APM Koliform | 10/g * |
| | Salmonella sp. | negatif/25g |
10 | Keju (semua jenis) | APM Escherichia coli | 10 /g |
| | Salmonella sp. | negatif/25 g |
| | Staphylococcus aureus | 1 x 102 koloni/g |
| | Listeria monocytogenes | negatif/25 g |
11 | Es krim | ALT (300C, 72 jam) | 5 x 104 koloni/g |
| | APM Koliform | < 3/g * |
| | Salmonella sp. | negatif/25 g |
| | Staphylococcus aureus | 1 x 102 koloni/g |
| | Listeria monocytogenes | negatif/25 g |
12 | Tepung es krim | ALT (300C, 72 jam) | 5 x 104 koloni /g |
| | APM Koliform | < 3/g * |
| | Salmonella sp. | negatif/25 g |
| | Staphylococcus aureus | 1x101 koloni/g |
13 | Puding matang, dingin dan beku | ALT (30oC, 72 jam) | 1 x 104 koloni/g |
| | APM Koliform | <3/g * |
| | Salmonella sp. | negatif / 25 g |
| | Staphylococcus aureus | 1 x 102 koloni/g |
14 | Bubuk whey | APM Koliform | <3/g * |
| | Salmonella sp. | negatif/25g |
| Lemak, minyak dan emulsi minyak | | |
15 | Lemak reroti | ALT (30oC, 72 jam) | 1 x 105 koloni/g |
| | APM Koliform | 10/g |
| | APM Escherichia coli | < 3/g |
| | Salmonella sp. | negatif/25 g |
| | Staphylococcus aureus | 1 x 102 koloni/g |
16 | Mentega | ALT (30oC, 72 jam) | 1x105 koloni/g |
| | Koliform | 1x101 koloni/g |
| | Salmonella sp. | negatif/25 g |
| | Staphylococcus aureus | 1 x 102 koloni/g |
| | Listeria monocytogenes | negatif/25g |
17 | Margarin | ALT (30oC, 72 jam) | 1 x 105 koloni/g |
| | APM Koliform | 10/g |
| | APM Escherichia coli | < 3/g |
| | Salmonella sp. | negatif/25 g |
| | Staphylococcus aureus | 1 x 102 koloni/g |
| Es untuk dimakan (edible ice) | | |
18 | Es batu, es lilin, es berperisa | ALT (30oC, 72 jam) | 1 x 104 koloni/g |
APM Koliform | < 3/g | ||
Salmonella sp. | negatif/25 g | ||
| | | |
| | | |
No. | Jenis makanan | Jenis cemaran mikroba | Batas maksimum |
| Buah dan sayur | | |
19 | Buah kering (kismis, sale | ALT (30oC, 72 jam) | 1x105 koloni/g |
| pisang, mangga, dll) | APM Koliform | <3/g |
| | kapang/khamir | 5x101 koloni/g |
20 | Manisan buah basah | ALT (30oC, 72 jam) | 1x105 koloni/g |
| | APM Koliform | 10 /g |
| | APM Escherichia coli | <3 /g |
| | Kapang dan khamir | 1x102 koloni/g |
21 | Manisan buah kering | ALT (30oC, 72 jam) | 1x105 koloni/g |
| | APM Koliform | 10 /g |
| | APM Escherichia coli | <3 /g |
| | kapang | 5x101 koloni/g |
22 | Buah dalam kaleng | ALT (300C, 72 jam) | 1x102 koloni/g |
| | Koliform | <3 APM/g |
| | Staphylococcus aureus | negatif/g |
| | Clostridium perfringens | negatif/g |
23 | Jem, jeli buah dan marmalad | ALT (300C, 72 jam) | 1x104 koloni/g |
| | APM Koliform | <3/g |
| | Staphylococcus aureus | 1 x 102 koloni/g |
| | Clostridium sp | <1x101 koloni/g |
| | Kapang dan khamir | 1x102 koloni/g |
24 | Jeli agar | ALT (300C, 72 jam) | 1 x 104 koloni/g |
| | APM Koliform | <3/g |
| | Staphylococcus aureus | 1 x 102 koloni/g |
| | Kapang dan khamir | 1x102 koloni/g |
25 | Santan cair, pasta kelapa, krim | ALT (300C, 72 jam) | 1x106 koloni/g |
| kelapa | APM Koliform | <3/g |
| | Salmonella sp. | negatif/25 g |
| | Staphylococcus aureus | 1x102 koloni/g |
26 | Kelapa parut kering | ALT (300C, 72 jam) | 1x106 koloni/g |
| | APM Koliform | 100/g |
| | APM Escherichia coli | < 3/g |
| | Salmonella sp. | negatif/25 g |
| | Kapang dan khamir | 1 x 102 koloni/g |
27 | Nata dalam kemasan | ALT (300C, 72 jam) | 1x104 koloni/g |
| | APM Koliform | <3 /g |
| | Kapang dan khamir | 1x102 koloni/g |
28 | Lempok dan analognya yang berbasis buah | ALT (30oC, 72 jam) | 1x104 koloni/g |
APM Koliform | 20 /g | ||
APM Escherichia coli | <3 /g | ||
Salmonella sp. | negatif/25g | ||
Staphylococcus aureus | < 1x101 koloni/g | ||
Kapang dan khamir | 1x102 koloni/g | ||
| | | |
| | | |
No. | Jenis makanan | Jenis cemaran mikroba | Batas maksimum |
29 | Keripik berbasis buah | ALT (30oC, 72 jam) | 1x104 koloni/g |
| | APM Escherichia coli | <3/g |
| | Staphylococcus aureus | 1x102 koloni/g |
| | Kapang | 5x101 koloni/g |
30 | Sayuran beku | ALT (300C, 72 jam) | 5x105 koloni/g |
| | Koliform | 5x102 koloni/g |
| | APM Escherichia coli | <3/g |
| | Salmonella sp. | negatif/25g |
| | Kapang | 1x102 koloni/g |
31 | Sayuran kering | ALT (30oC, 72 jam) | 1x105 koloni/g |
| | Koliform | 5x102 koloni/g |
| | APM Escherichia coli | <3/g |
| | Salmonella sp. | Negatif/25 g |
| | Kapang | 1x102 koloni/g |
32 | Acar dan sayuran asin | APM Koliform | <3/g |
| | Salmonella sp. | negatif/25 g |
33 | Sayuran dalam kaleng | ALT (300C, 72 jam) | 1x102 koloni/g |
| | APM Koliform | <3/g |
| | Staphylococcus aureus | negatif/g |
| | Clostridium perfringens | negatif/g |
34 | Keripik berbasis sayur, umbi- | ALT (30oC, 72 jam) | 1x104 koloni/g |
| umbian dan kacang-kacangan | APM Escherichia coli | <3/g |
| (gadung, singkong, talas, | Staphylococcus aureus | 1x102 koloni/g |
| kentang, ubi jalar, jamur) | Kapang | 5x101 koloni/g |
35 | Kue berbasis sayur, umbi- | ALT (30oC, 72 jam) | 1x104 koloni/g |
| umbian dan kacang-kacangan | APM Koliform | <3 /g |
| (gadung, singkong, talas, | Staphylococcus aureus | 1x102 koloni/g |
| kentang, ubi jalar, jamur) | Kapang dan khamir | 1x102 koloni/g |
| Kembang gula/permen dan cokelat | | |
36 | Kakao bubuk, kakao massa | ALT (300C, 72 jam) | 3x104 koloni/g |
| | APM Escherichia coli | < 3/g |
| | Salmonella sp. | negatif/25 g |
| | Kapang dan khamir | 1 x 102 koloni/g |
37 | Produk kakao dan cokelat | ALT (30oC, 72 jam) | 1x104 koloni/g |
| | APM Escherichia coli | <3 /g |
| | Salmonella sp. | negatif/25 g |
| | Kapang dan khamir | 1x102 koloni/g |
38 | Kembang gula keras | ALT (30oC, 72 jam) | 5 x 102 koloni/g |
| | APM Koliform | 20 /g |
| | APM Escherichia coli | < 3/g |
| | Salmonella sp. | negatif/25 g |
| | Staphylococcus aureus | 1 x 102 koloni/g |
| | Kapang dan khamir | 2 x 102 koloni/g |
39 | Kembang gula lunak bukan jeli | ALT (30oC, 72 jam) | 5 x 102 koloni/g |
| | | |
| | | |
No. | Jenis makanan | Jenis cemaran mikroba | Batas maksimum |
| | APM Koliform | 20 /g |
| | APM Escherichia coli | < 3/g |
| | Salmonella sp. | negatif/25 g |
| | Staphylococcus aureus | 1 x 102 koloni/g |
| | Kapang dan khamir | 2 x 102 koloni/g |
40 | Kembang gula lunak jeli | ALT (30oC, 72 jam) | 5 x 104 koloni/g |
| | APM Koliform | 20/g |
| | APM Escherichia coli | < 3/g |
| | Salmonella sp. | negatif/25 g |
| | Staphylococcus aureus | 1 x 102 koloni/g |
| | Kapang dan khamir | 2 x 102 koloni/g |
41 | Kembang gula karet, kembang | ALT (30oC, 72 jam) | 5 x 103 koloni/g |
| gula nirgula | APM Koliform | 20/g |
| | APM Escherichia coli | < 3/g |
| | Salmonella sp. | negatif/25 g |
| | Staphylococcus aureus | 1 x 102 koloni/g |
| | Kapang dan khamir | 2 x 102 koloni/g |
| Serealia dan produk serealia | | |
42 | Tepung tapioka, tepung | ALT (30oC, 72 jam) | 1 x 106 koloni/g |
| hunkwee, tepung kacang hijau, | APM Escherichia coli | 10/ g |
| tepung singkong, tepung sagu, | Bacilllus cereus | < 1 x 104 koloni/g |
| tepung garut, tepung jagung, tepung gandum, tepung beras, tepung siap pakai untuk kue, tepung aren | Kapang | 1 x 104 koloni/g |
43 | Tepung pisang | ALT (30oC, 72 jam) | 1x104 koloni/g |
| | APM Escherichia coli | 10 /g |
| | Salmonella sp | negatif/25 g |
| | Staphylococcus aureus | negatif/ g |
| | Bacillus cereus | 1x104 koloni/g |
| | Kapang dan khamir | 2x102 koloni/g |
44 | Sereal untuk sarapan tanpa | ALT (30oC, 72 jam) | 1 x 104 koloni/g |
| susu | APM Escherichia coli | <3/g |
| | Kapang | 5x101 koloni/g |
45 | Susu sereal bubuk | ALT (30oC, 72 jam) | 5x104 koloni/g |
| | APM Koliform | 100 /g |
| | APM Escherichia coli | <3 /g |
| | Salmonella sp | negatif/25 g |
| | Staphylococcus aureus | negatif/g |
| | Bacillus cereus | 1x102 koloni/g |
| | Kapang | 5x101 koloni/g |
46 | Bihun, spagetti, mi kering, sohun, mi instan, makaroni, pasta kering produk akhir | ALT (30oC, 72 jam) | 1 x 106 koloni/g |
APM Escherichia coli | 10/ g | ||
Staphylococcus aureus | 1x103 koloni/g | ||
| | | |
| | | |
No. | Jenis makanan | Jenis cemaran mikroba | Batas maksimum |
| serealia yang masih perlu | Bacillus cereus | 1x103 koloni/g |
| pengolahan lebih lanjut | Kapang | 1 x 104 koloni/g |
47 | Mi basah, pasta mentah | ALT (30oC, 72 jam) | 1 x 106 koloni/g |
| | APM Escherichia coli | 10/ g |
| | Salmonella sp | negatif/25 g |
| | Staphylococcus aureus | 1x103 koloni/g |
| | Bacillus cereus | 1x103 koloni/g |
| | Kapang | 1 x 104 koloni/g |
48 | Tepung bumbu | ALT (30oC, 72 jam) | 1x106 koloni/g |
| | APM Escherichia coli | <3/g |
| | Bacillus cereus | 1x104 koloni/g |
| | Kapang dan khamir | 2x104 koloni/g |
49 | Dodol, wingko, yangko berbasis | ALT (30oC, 72 jam) | 1x104 koloni/g |
| tepung beras ketan dan wajik | APM Koliform | 20 /g |
| | APM Escherichia coli | <3 /g |
| | Salmonella sp | negatif/25 g |
| | Staphylococcus aureus | 10 koloni/g |
| | Bacillus cereus | 1x102 koloni/g |
| | Kapang dan khamir | 2x102 koloni/g |
50 | Tauco | APM Koliform | 10/g |
| | APM Escherichia coli | negatif/g |
| | Salmonella sp | negatif/25 g |
| | Bacillus cereus | 1x103 koloni/g |
| | Kapang | < 10 koloni /g |
51 | Produk olahan tempe | APM Koliform | 10/g |
| | Salmonella sp. | negatif/25g |
52 | Sari kedelai | ALT (30oC, 72 jam) | 5x104 koloni/ml |
| | APM Koliform | 20/ml |
| | APM Escherichia coli | <3 /ml |
| | Salmonella sp | negatif/25 ml |
| | Staphylococcus aureus | 1x102 koloni/ml |
| | Bacillus cereus | 1x103 koloni/ml |
| | Kapang | 5x101 koloni/ml |
53 | Bakpia kacang hijau | ALT (30oC, 72 jam) | 1x104 koloni/g |
| | APM Escherichia coli | <3/g |
| | Bacillus cereus | 1x102 koloni/g |
| | Kapang | 1x102 koloni/g |
| Produk bakeri | | |
54 | Roti dan produk bakeri tawar dan premiks (termasuk tepung panir) | ALT (30oC, 72 jam) | 1 x 104 koloni/g |
APM Escherichia coli | 10/g | ||
Salmonella sp. | negatif/25 g | ||
Bacillus cereus | 1x102 koloni/g | ||
Kapang dan khamir | 1 x 104 koloni/g | ||
| | | |
| | | |
No. | Jenis makanan | Jenis cemaran mikroba | Batas maksimum |
55 | Produk bakeri istimewa (manis, | ALT (30oC, 72 jam) | 1x104 koloni/g |
| asin, gurih) | APM Koliform | 20 /g |
| | APM Escherichia coli | <3 /g |
| | Salmonella sp. | negatif/25 g |
| | Staphylococcus aureus | 1x102 koloni/g |
| | Bacillus cereus | 1x102 koloni/g |
| | Kapang dan khamir | 2x102 koloni/g |
| Daging dan produk daging | | |
56 | Dendeng sapi, daging asap | ALT (30oC, 72 jam) | 1x105 koloni/g |
| yang diolah dengan panas | APM Escherichia coli | <3/g |
| | Salmonella sp. | negatif/25g |
| | Staphylococcus aureus | 1x102 koloni/g |
| | Bacillus cereus | 1x103 koloni/g |
57 | Produk daging kering (termasuk | ALT (30oC, 72 jam) | 1x105 koloni/g |
| abon); kerupuk kulit, kerupuk | APM Escherichia coli | <3/g |
| paru, keripik usus ayam | Salmonella sp. | negatif/25g |
| | Staphylococcus aureus | 1x102 koloni/g |
58 | Daging olahan dan daging ayam | ALT (30oC, 72 jam) | 1x105 koloni/g |
| olahan (bakso, sosis, naget, | APM Koliform | 10/g |
| burger) | APM Escherichia coli | <3/g |
| | Salmonella sp | negatif/25 g |
| | Staphylococcus aureus | 1x102 koloni/g |
| | Clostridium perfringens | 1x102 koloni/g |
59 | Sosis masak (tidak dikalengkan, | ALT (30oC, 72 jam) | 1 x 104 koloni/g |
| siap konsumsi) | APM Koliform | <3/g |
| | Salmonella sp. | negatif/25g |
| | Staphylococcus aureus | 1x102 koloni/g |
| | Clostridium perfringens | 10 koloni/g |
| | Listeria monocytogenes | negatif/25g |
60 | Corned dalam kaleng, sosis | ALT (30oC, 72 jam) | 1x102 koloni/g |
| dalam kaleng | Clostridium perfringens | negatif/g |
| Ikan dan produk perikanan | | |
61 | Ikan, filet ikan dan produk | ALT (300C, 72 jam) | 5x105 koloni/g |
| perikanan meliputi moluska, | APM Escherichia coli | <3/g |
| krustase dan ekinodermata yang | Salmonella sp. | negatif/25 g |
| dibekukan | Vibrio cholerae | negatif/25 g |
62 | Ikan, filet ikan dan hasil | ALT (30oC, 72 jam) | 5x105 koloni/g |
| perikanan termasuk moluska, | APM Escherichia coli | < 3/g |
| krustase dan ekinodermata | Salmonella sp | negatif/25g |
| berlapis tepung yang dibekukan | Vibrio cholerae | negatif/25 g |
63 | Hancuran dan sari ikan termasuk moluska, krustase dan ekinodermata yang dibekukan | ALT (30oC, 72 jam) | 5x105 koloni/g |
APM Escherichia coli | <3 /g | ||
Salmonella sp | negatif/25 g | ||
Vibrio cholerae | negatif/25 g | ||
| | | |
| | | |
No. | Jenis makanan | Jenis cemaran mikroba | Batas maksimum |
64 | Ikan dan produk perikanan | ALT (30oC, 72 jam) | 5x105 koloni/g |
| termasuk moluska, krustase dan | APM Escherichia coli | <3/g |
| ekinodermata yang dikukus atau | Salmonella sp | negatif/25 g |
| rebus dan atau goreng | Staphylococcus aureus | 1x103 koloni/g |
| | Vibrio cholerae | negatif/25g |
65 | Ikan olahan yang diasap dengan | ALT (30oC, 72 jam) | 5x105 koloni/g |
| atau tanpa garam | APM Escherichia coli | <3/g |
| | Salmonella sp | negatif/25 g |
| | Staphylococcus aureus | 1x103 koloni/g |
| | Kapang | <1x102 koloni/g |
66 | Ikan olahan yang dikeringkan | ALT (30oC, 72 jam) | 1x105 koloni/g |
| dengan atau tanpa garam | APM Escherichia coli | <3/g |
| | Salmonella sp | negatif/25 g |
| | Vibrio cholerae | negatif/25g |
67 | Ikan olahan yang difermentasi | APM Escherichia coli | < 3/g |
| dengan atau tanpa garam | Salmonella sp | negatif/25g |
| | Staphylococcus aureus | 1x103 koloni/g |
| | Vibrio cholerae | negatif/25g |
68 | Ikan dan produk perikanan awet, meliputi ikan dan produk | ALT aerob termofilik (300C, 72 jam) | <1x101 koloni/g |
| perikanan yang dikalengkan atau difermentasi, termasuk | ALT anaerob (300C, 72 jam) | <1x101 koloni/g |
| moluska, krustase dan ekinodermata | Clostridium sp | negatif/g |
| Telur dan produk-produk telur | | |
69 | Telur cair, putih telur cair dan | ALT (30oC, 72 jam) | 5x104 koloni/g |
| kuning telur cair (dengan | APM Koliform | 50/g |
| pasteurisasi), telur beku, telur | Salmonella sp. | negatif/25g |
| tepung/kering | Staphylococcus aureus | negatif/g |
70 | Telur asin | Salmonella sp. | negatif/25g |
| | Staphylococcus aureus | <1x101 koloni/g |
71 | Makanan pencuci mulut | ALT (30oC, 72 jam) | 1x104 koloni/g |
| berbahan dasar telur (misalnya | APM Koliform | < 3/g |
| custard) | Salmonella sp. | negatif/25g |
| | Staphylococcus aureus | negatif/g |
| Pemanis, termasuk madu | | |
72 | Pemanis selain madu | ALT (30oC, 72 jam) | 3x103 koloni/g |
| | APM Koliform | <3 /g |
| | kapang dan khamir | 1x102 koloni/g |
73 | Madu | ALT | <5x103 koloni/g |
| | APM Koliform | < 3 /g |
| | kapang dan khamir | <1x101 koloni/g |
| Garam, rempah, sup, saus, salad, produk protein | | |
74 | Herba dan rempah-rempah | ALT (30oC, 72 jam) | 1x106 koloni/g |
Koliform | 1x102 koloni/g | ||
APM Escherichia coli | <3/g | ||
| | | |
| | | |
No. | Jenis makanan | Jenis cemaran mikroba | Batas maksimum |
| | Salmonella sp | negatif/25 g |
| | Bacillus cereus | 1x104 koloni/g |
| | Clostridium perfringens | 1x103 koloni/g |
| | Kapang dan khamir | 2 x 104 koloni/g |
75 | Bumbu mi instan | ALT (30oC, 72 jam) | 1x106 koloni/g |
| | Koliform | 1x102 koloni/g |
| | APM Escherichia coli | <3/g |
| | kapang/khamir | 1 x 104 koloni/g |
76 | Kondimen dan bumbu lainnya | ALT (30oC, 72 jam) | 1x104 koloni/g |
| | Koliform | 1x 102 koloni/g |
| | APM Escherichia coli | <3/g |
| | Salmonella sp | negatif/25 g |
| | Bacillus cereus | 1x102 koloni/g |
| | Clostridium perfringens | 1x102 koloni/g |
| | Kapang dan khamir | 2 x 102 koloni/g |
77 | Mustard | ALT (30oC, 72 jam) | 1x104 koloni/g |
| | Kapang | 1x102 koloni/g |
78 | Sup dan kaldu dalam kaleng | ALT aerob (30oC, 72 jam) | <1x101 koloni/g |
| | ALT anaerob (30oC, 72 jam) | <1x101 koloni/g |
| | Clostridium sp | negatif/g |
79 | Sup instan bubuk (termasuk sup | ALT (30oC, 72 jam) | 1x105 koloni/g |
| krim instan bubuk) | APM Koliform | 20 /g |
| | APM Escherichia coli | <3 /g |
| | Salmonella sp | negatif/25g |
| | Staphylococcus aureus | 1x103 koloni/g |
| | Clostridium perfringens | 1x102 koloni/g |
| | Kapang dan khamir | 1x102 koloni/g |
80 | Bumbu rasa sapi, bumbu rasa | ALT (30oC, 72 jam) | 1x104 koloni/g |
| ayam | APM Koliform | <3/g |
| | Kapang dan khamir | 2x102 koloni/g |
81 | Saus teremulsi (misal: | ALT (30oC, 72 jam) | 1x104 koloni/g |
| mayonnaise, salad dressing) | APM Koliform | 10/g |
| | Salmonella sp. | negatif/25g |
| | Staphylococcus aureus | 1x102 koloni/g |
82 | Sambal terasi | APM Koliform | <3/g |
| | Kapang | 5x101 koloni/g |
83 | Kecap kedelai, kecap ikan, | APM koliform | <3/g |
| kecap air kelapa, saus tiram | Kapang | 5x101 koloni/g |
84 | Saus tomat, saus cabe dan saus non emulsi lainnya | ALT (30oC, 72 jam) | 1X 104 koloni/g |
APM Koliform | 100/g | ||
| | | |
| | | |
| | | |
No. | Jenis makanan | Jenis cemaran mikroba | Batas maksimum |
| | Staphylococcus aureus | 1x102 koloni/g |
| | Kapang | 5x101 koloni/g |
85 | Produk oles untuk salad | APM Koliform | <3/g |
| (misalnya salad makaroni, salad kentang) dan sandwich, tidak mencakup produk oles berbasis coklat dan kacang | Staphylococcus aureus | 5x102 koloni/g |
86 | Ragi | APM Escherichia coli | < 3/g |
| | Salmonella sp. | negatif/25 g |
| Makanan untuk keperluan gizi khusus | | |
87 | Formula bayi dan formula untuk | ALT (30oC, 72 jam) | 1 x 104 koloni/g |
| keperluan medis khusus bagi | Enterobacteriaceae | negatif/10 g† |
| bayi | Enterobacter sakazakii | negatif/10 g‡ |
| | Salmonella sp. | negatif/25 g |
| | Staphylococcus aureus | 1x101 koloni/g |
| | Bacillus cereus | 1x102 koloni/g |
88 | Formula lanjutan | ALT (30oC, 72 jam) | 1 x 104 koloni/g |
| | APM Koliform | <3/g § |
| | Salmonella sp. | negatif/25 g |
| | Staphylococcus aureus | 1x101 koloni/g |
| | Bacillus cereus | 1x102 koloni/g |
89 | MP-ASI biskuit | ALT (300C, 72 jam) | 1x104 koloni/g |
| | APM Koliform | <20/g * |
| | APM Escherichia coli | negatif/g |
| | Salmonella sp. | negatif/25g |
| | Staphylococcus aureus | 1x102 koloni/g |
90 | MP-ASI siap masak | ALT (300C, 72 jam) | 1x105 koloni/g |
| | APM Koliform | <1x102 /g * |
| | APM Escherichia coli | negatif/g |
| | Salmonella sp. | negatif/25g |
| | Staphylococcus aureus | 1x102 koloni/g |
91 | MP-ASI siap santap | ALT (300C, 72 jam) | 1x102 koloni/g |
| | APM Koliform | < 3 /g * |
| | APM Escherichia coli | negatif/g |
| | Salmonella sp. | negatif/25g |
| | Staphylococcus aureus | negatif/g |
92 | MP-ASI bubuk instan | ALT (300C, 72 jam) | 1x104 koloni/g |
APM Koliform | <20/g * | ||
† Jumlah sampel (n) = 10, Jumlah maksimum sampel yang tidak memenuhi syarat (c) = 2 | | ||
| | | |
| | | |
No. | Jenis makanan | Jenis cemaran mikroba | Batas maksimum |
| | APM Escherichia coli | negatif/g |
| | Salmonella sp. | negatif/25 g |
| | Staphylococcus aureus | 1x102 koloni/g |
93 | Makanan diet khusus untuk | ALT (30oC, 72 jam) | 1 x 104 koloni/g |
| keperluan kesehatan, termasuk | APM Koliform | <3/g |
| untuk bayi dan anak-anak berbasis susu | Salmonella sp. | negatif/25 g |
| | Staphylococcus aureus | 1x101 koloni/g |
| | Bacillus cereus | 1x102 koloni/g |
94 | Makanan diet khusus untuk | ALT (300C, 72 jam) | 1x104 koloni/g |
| keperluan kesehatan, termasuk | APM Koliform | <20/g |
| untuk bayi dan anak-anak berbentuk biskuit | APM Escherichia coli | negatif/g |
| | Salmonella sp. | negatif/25g |
| | Staphylococcus aureus | 1x102 koloni/g |
95 | Makanan diet khusus untuk | ALT (300C, 72 jam) | 1x105 koloni/g |
| keperluan kesehatan, termasuk | APM Koliform | <1x102 /g |
| untuk bayi dan anak-anak | APM Escherichia coli | negatif/g |
| berbentuk siap masak | Salmonella sp. | negatif/25g |
| | Staphylococcus aureus | 1x102 koloni/g |
96 | Makanan diet khusus untuk | ALT (300C, 72 jam) | 1x102 koloni/g |
| keperluan kesehatan, termasuk | APM Koliform | < 3 /g |
| untuk bayi dan anak-anak | APM Escherichia coli | negatif/g |
| berbentuk siap santap | Salmonella sp. | negatif/25g |
| | Staphylococcus aureus | negatif/g |
97 | Makanan diet khusus untuk | ALT (300C, 72 jam) | 1x104 koloni/g |
| keperluan kesehatan, termasuk | APM Koliform | <20/g |
| untuk bayi dan anak-anak berbentuk bubuk instan | APM Escherichia coli | negatif/g |
| | Salmonella sp. | negatif/25 g |
| | Staphylococcus aureus | 1x102 koloni/g |
98 | Pangan diet untuk pelangsing | ALT (300C, 72 jam) | 5 x104 koloni /g |
| dan penurun berat badan | APM Koliform | 102 /g |
| | E. coli | negatif |
| | Salmonella sp. | negatif / 25 g |
| | Staphylococcus aureus | 1x102 koloni/g |
| | Listeria monocytogenes | negatif/25g |
99 | Minuman khusus ibu hamil dan | ALT (300C, 72 jam) | 5 x104 koloni /g |
| atau ibu menyusui berbentuk | APM Koliform | 102 /g |
| bubuk | E. coli | negatif |
| | Salmonella sp. | negatif / 25 g |
| | Staphylococcus aureus | 1x102 koloni/g |
| | Listeria monocytogenes | negatif/25g |
100 | Minuman khusus ibu hamil dan | ALT (300C, 72 jam) | 1x105 koloni/ml |
| | | |
| | | |
No. | Jenis makanan | Jenis cemaran mikroba | Batas maksimum |
| atau ibu menyusui berbentuk | APM Koliform | 10/ml |
| cair (pasteurisasi) | E. coli | negatif |
| | Salmonella sp. | negatif /25 g |
| | Staphylococcus aureus | 1x102 koloni/ml |
| | Listeria monocytogenes | negatif/25 ml |
101 | Minuman khusus ibu hamil dan atau ibu menyusui berbentuk cair (steril atau UHT) | ALT (300C, 72 jam) | 0 koloni/ml |
| Minuman, tidak termasuk produk susu | | |
102 | Air minum dalam kemasan | ALT awal (300C, 72 jam) | 1x102 koloni/ml |
| | ALT akhir (300C, 72 jam) | 1x105 koloni/ml |
| | APM Koliform | < 2/100 ml |
| | Salmonella sp. | negatif/100 ml |
| | Pseudomonas aeruginosa | negatif/ml |
103 | Sari buah dan sari sayuran | ALT (30oC, 72 jam) | 1x 104 koloni/ml |
| | Koliform | 2x101 koloni /ml |
| | APM Escherichia coli | < 3/ml |
| | Salmonella sp. | negatif/25 ml |
| | Staphylococcus aureus | negatif/ml |
| | Kapang dan khamir | 1 x 102 koloni/ml |
104 | Minuman berkarbonat (air soda, | ALT (300C, 72 jam) | 1x102 koloni/ml |
| limun dll) | Koliform | 1 koloni/100 ml |
| | Salmonella sp. | negatif/100 ml |
| | Staphylococcus aureus | negatif / ml |
| | Kapang dan khamir | 1 x 102 koloni/ml |
105 | Minuman isotonik | ALT (300C, 72 jam) | 1 x 102 koloni/ml |
| | Koliform | 1 koloni/100 ml |
| | Salmonella sp. | negatif/100 ml |
| | Kapang dan khamir | 1 x 102 koloni/ml |
106 | Sirup | ALT (30oC, 72 jam) | 5 x 102 koloni/ml |
| | APM Koliform | 20/ml |
| | APM Escherichia coli | < 3/ml |
| | Salmonella sp. | negatif/25ml |
| | Staphylococcus aureus | negatif/ml |
| | Kapang dan khamir | 1 x 102 koloni/ml |
107 | Serbuk minuman | ALT (30oC, 72 jam) | 3 x 103 koloni/g |
| (berperisa atau tidak berperisa, | APM Koliform | < 3/g |
| tradisional, dll) | Kapang dan khamir | 1 x 102 koloni/g |
108 | Minuman squash | ALT (30oC, 72 jam) | 4x102 koloni/ml |
| | APM Koliform | 20 /ml |
| | Salmonella sp. | negatif/25 ml |
| | Kapang dan khamir | 1 x 102 koloni/ml |
109 | Minuman tidak berkarbonat berperisa | ALT (300C, 72 jam) | 2x102 koloni/ml |
APM Koliform | 20/ml | ||
| | | |
| | | |
No. | Jenis makanan | Jenis cemaran mikroba | Batas maksimum |
| | Salmonella sp | negatif/25 ml |
| | Staphylococcus aureus | 0 koloni/ml |
| | Vibrio sp | negatif/ml |
| | Kapang dan Khamir | 1 x 102 koloni/ml |
110 | Teh kering dalam kemasan | ALT (30oC, 72 jam) | 3 x 103 koloni/g |
| | APM Koliform | < 3/g |
| | Kapang | 5x102 koloni/g |
111 | Teh celup | ALT (30oC, 72 jam) | 3 x 103 koloni/g |
| | Kapang | 5x102 koloni/g |
112 | Minuman teh dalam kemasan | ALT (30oC, 72 jam) | 1x102 koloni/ml |
| | APM Koliform | <2 /100 ml |
| | APM Escherichia coli | negatif/100 ml |
| | Salmonella sp. | negatif/100 ml |
113 | Kopi bubuk dalam kemasan | ALT (30oC, 72 jam) | 1 x 106 koloni/g |
| | Kapang | 1 x 104 koloni/g |
114 | Kopi celup, kopi instan | ALT (30oC,72 jam) | < 3 x 102 koloni/g |
| | Kapang | 5 x 101 koloni/g |
115 | Kopi campur | ALT (30oC, 72 jam) | 5 x 105 koloni/g |
| | APM Koliform | 20/g |
| | Salmonella sp | negatif/25 g |
| | Staphylococcus aureus | 1x102 koloni/25 g |
| | Kapang dan khamir | 1 x 102 koloni/g |
116 | Minuman kopi dalam kemasan | ALT (30oC, 72 jam) | 1x102 koloni/ml |
| | APM Koliform | <2 /100 ml |
| | Clostridium perfringens | negatif/100 ml |
| | Salmonella sp. | negatif/100 ml |
117 | Anggur, anggur buah | ALT (30oC, 72 jam) | 2x102 koloni/ml |
| | APM Koliform | 20 /ml |
| | APM Escherichia coli | <3 /ml |
| | Salmonella sp. | negatif/25 ml |
| | Staphylococcus aureus | negatif/ml |
| | Kapang dan khamir | 1 x 102 koloni/ml |
| Makanan ringan siap santap | | |
118 | Makanan ringan ekstrudat | ALT (30oC, 72 jam) | 1x104 koloni/g |
| | APM Escherichia coli | <3/g |
| | Salmonella sp | negatif/25 g |
| | Staphylococcus aureus | 1x102 koloni/g |
119 | Kacang garing, kacang sukro, | ALT (30oC, 72 jam) | 1x104 koloni/g |
| kacang bawang, kacang telor, | APM Escherichia coli | <3 /g |
| kacang bali, kacang goyang | Kapang | 5x102 koloni/g |
| | | |
120 | Makanan dan minuman | ALT (30oC, 72 jam) | <10 koloni/ 0,1 ml |
| | | |
| | | |
No. | Jenis makanan | Jenis cemaran mikroba | Batas maksimum |
| sterilisasi dalam kemasan secara aseptis | | atau <10 koloni/ 0,1 g |
121 | Pangan olahan lainnya | ALT (30oC, 72 jam) | 1 x 104 koloni/g atau ml |
APM Koliform | <3/g atau / ml | ||
Salmonella sp | negatif/25 g atau negatif/25 ml | ||
Staphylococcus aureus | negatif/g atau negatif/ml |
Jumat, 26 Agustus 2011
Standar Batas Maksimum Cemaran Mikroba Dalam Makanan dan Minuman
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Ini sumbernya darimana ya?
BalasHapus